安裝與使用 Hexo 在 Github 上撰寫部落格 EP.2

EP.2 要分享的是經由幾個步驟,大致完成 GitHub 端的初始設定。

是的,在本機把 Git、Node.js 以及要 Blogging(發貼文)用的資料夾設定好之後,接下來要做的事,就是到 GitHub 申請一個帳號,並完成 GitHub 端的初始設定。

如果,已經有 GitHub 帳號,可以直接跳到後面說明 5;如果,還沒有 GitHub 帳號,請先 Sing up 一個,申請的步驟,大致如下:

  1. 填寫 Email、密碼與帳號名稱,至於第 4 欄是要問使用者要不要透過 Email 接收產品更新通知,所以,選「y」或「n」都不影響操作,這 4 欄都寫好之後,會代入「Verify your account」,主要是為了驗證使用者是「真」人,而非網路機器人。
  2. 來到一個信箱驗證的程序畫面,請跑一趟去打開剛才註冊時所提供的 Email 信箱,找到一封標題為「Your GitHub launch code」的 Email,裡面應該會有大大的 6 個數字,請把它填入這個信箱驗證畫面,或是直接點該封 Email 裡面的「Open GitHub」按鈕。
  3. 驗證通過的話,會進入 2 個進場面畫,第 1 個畫面讓人感覺是飛向外太空,第 2 個就是下面這樣的畫面。
  4. 新帳號,直接就點「Create repository」,在這個步驟,如果還沒有打算花錢註冊自己的專屬域名,那麼,建議是建一個名為「帳號名稱.github.io」的 Repository,以我而言,就是 jutedev.github.io。
  5. 舊帳號並且已經有其他的 Repository 的話,就點「New」這個按鈕。

先寫到這裡,EP3 的部分,原則上就是把 EP1 與 EP2 做好的前置工作,進行一個連結的動作,連結完之後,就可以看到一個初始化樣貌的部落格網站,像這樣:jutedev.github.io(↗)

另外,以上圖示,有關個人資料部分,我都有經過後製,可能不是我本人的帳號。

留言

熱門文章