安裝與使用 Hexo 在 Github 上撰寫部落格 EP.4

EP.4 我想要分享的是 Start Blogging。

發文的部分,我後來知道有不少支援 Markdown 的程式,也有人會用線上的 HackMD - Markdown 協作知識庫(↗) 來編輯自己的文章。

我的話,一開始就用 Notepad++ 來編輯,曾經有動過轉用別的方式與程式的念頭,後來都還是做罷,原因是複製貼上也很好用。

話是這麼說的…

  1. 請先進到「自己的部落格資料夾」(是的,就是一開始用 mkdir 做出來的那一個),來到路徑 /source/_post,由於是剛種好的嫩芽,裡頭只有一支 hello-world.md 的文章,我就是從複製這一個檔案開始用 Hexo 寫部落格的。
  2. 別小看這個 hello-world.md,一打開裡面就有一些 Markdown 的語法說明,馬上就可以拿來用。

有一個小地方,我會特別注意一下,就是 Markdown 的檔名,就會影響到部落格上面的 Permanent Link (縮寫為 PermaLink),一般來說,PermaLink 會盡量讓網址本身是有意義,這樣也讓人比較好讀、好辨識一點,所以,我會花一點時間用英文命名。

所以…,我用很懶的方式,寫了一篇 After Hello World(↗),讀到這裡的時候,原則上已經被我推送上去。

寫完後,記得存檔,在「自己的部落格資料夾」下一道指令:hexo d -g,原則上,部落格的貼文就會更新,如果沒有,要不就是稍等一下再重刷,再不就是刪掉瀏覽器的暫存檔,重新載入部落格。

留言

熱門文章