用我的 iMac 把 Clear Linux 安裝到 USB 外接硬碟上

iMac (Retina 4K,21.5 英寸,2017)

一般而言,要安裝 Linux,又要保留原本的系統,就得再先瞭解一下硬碟分割,通常都會以 GRUB 來管理開機列表,如果這些事情我都不想做,或許,用外接硬碟安裝 Linux 是一個方法。

考量到 Clear Linux 的特性後,我準備好一支 Clear Linux Live USB,還有一顆老舊的硬碟,找到一個很早以前買的外接盒,給它裝在一起,就開啟這一次的安裝之路。

從 Live USB 進到 Clear Linux 之後,我的機器上面,只有 Fusion Drive 與外接硬碟,執行安裝時就選 sdb (也就是外接硬碟),然後,放著讓它跑完整個安裝流程。

因為沒有用 GRUB,所以,重開機之後,要按住 Opt (或 Alt) 鍵來選擇要進入的系統 (…喜不喜歡這樣的方式,就見人見智)。

之前在 Mac Mini 沒有抓到無線網卡,這一次換 iMac 竟然抓得到,至於藍牙的部分,再重開機一次之後,就可以啟用,不過,它一直抓不到我的鍵盤:Logitech Keyboard K480。

我下了一道指令:

lspci -vnn -d 14e4:

觀察之後,決定把這顆硬碟,拿到 Mac Mini 上試跑看看。

實際上是能夠運作的,只是無線網卡的驅動程式,仍然沒有 On 起來,需要另外處理。

以上,零零總總的紀錄,對於想要嘗試 Linux,卻又擔心無法習慣 Linux 後,不容易回到 macOS 的人,希望這一篇能夠做為一個小小的參考。

後記: iMac 上面的 ubuntu 20.04 跟 Windows 10 都被我處理掉,才會有這一篇。

留言

熱門文章