在 Clear Linux 上安裝 Google Chrome

前言

  1. Linux 上面多半有 Firefox,為什麼我還大費周章安裝 Google Chrome?
  2. 主要是因為 Firefox 在某些網頁上,似乎無法穩定顯示出來。
  3. 今天貼出這篇紀錄貼文,主要是因為同樣是在 Clear Linux 安裝一支軟體,卻遇到系統更新後與應用程式有一些小衝突,因為一開始沒有意識到,而讓我多花了一點時間才讓 Google Chrome 在安裝後,順利執行。
  4. 本次貼文,篇幅較長,除了最後的「後記」以外,我試過 3 種安裝方式,唯一成功的就是「透過 Terminal 去 Google 官網下載原始 RPM 檔安裝」,而且執行 RPM 的時候,要下參數,讓整個安裝不要去檢查套件相依性,以下就是我走過 3 種方式的流程。

一、透過 Terminal 去 Google 官網下載原始 RPM 檔安裝

  1. 確認自己的 Clear Linux 版本不是 34930(原因我寫在「後記」裡),並且取消系統的自動更新:
    sudo swupd check-update
    sudo swupd autoupdate --disable
  2. 安裝並執行 Google Chrome:
    sudo swupd bundle-add package-utils
    curl -LO https://dl.google.com/linux/direct/google-chrome-stable_current_x86_64.rpm
    sudo rpm --import https://dl-ssl.google.com/linux/linux_signing_key.pub
    sudo rpm -i --nodeps google-chrome-stable_current_x86_64.rpm
    google-chrome-stable
  3. 其他:也可以直接先下 su,取代一直下 sudo 這道指令,記得執行完要 exit 以策安全。

二、透過 Flatpak 安裝 (未成功)

由於,一開始我是設想從 Google 官網下載原始 RPM 檔安裝,可能有一些相依套件問題,所以嘗試透過 flatpak 指令等方式進行安裝,雖然沒有成功,但也把紀錄與大致的過程放到貼文裡。

  1. 在 Terminal 下指令:
    flatpak remote-add --if-not-exists flathub-beta https://flathub.org/beta-repo/flathub-beta.flatpakrepo
  2. 再從「GNOME 軟體」搜尋關鍵字「chrome」:
  3. 雖然找得到,卻無法安裝:

三、新增 Clear Linux 與 Google Chrome 的 Linux Software Repositories,並執行安裝(未成功)

Clear Linux 升級到目前的最新版 34930,我除了降刷以外,也想到直接新增 Linux Software Repositories,雖然可以把 Google Chrome 安裝起來,但無法使用,同樣出現「錯誤代碼:159」,不過,我還是把這個部分紀錄下來。

  1. 前提是已經執行並安裝好 dnf 這個套件:用 sudo swupd bundle-add package-utilssudo swupd bundle-add dnf 其中一個指令安裝進來。
  2. 接著執行下面的指令:
    sudo mkdir /etc/yum.repos.d
    sudo gedit /etc/yum.repos.d/clearlinux.repo

  3. 直接把下面的資料寫入 clearlinux.repo,儲存後關閉 gedit。
    [clearlinux]
    name=Clear Linux Packages
    baseurl=https://download.clearlinux.org/current/x86_64/os/
    gpgcheck=0
  4. 再執行 sudo gedit /etc/yum.repos.d/google-chrome.repo,把下面的資料寫入 google-chrome.repo,儲存後關閉 gedit:
    [google-chrome]
    name=google-chrome
    baseurl=http://dl.google.com/linux/chrome/rpm/stable/x86_64
    enabled=1
    gpgcheck=1
    gpgkey=https://dl.google.com/linux/linux_signing_key.pub

  5. 執行下面指令,安裝 Google Chrome,同時把相依套件(總共 242 支)一併安裝起來。
    sudo dnf update
    sudo dnf install google-chrome-stable
  6. 安裝過程,Terminal 上面會詢問使用者 2 次 Yes or No,其實是在確認 The Linux Package Signing Keys(參考網址:Linux Software Repositories – Google)。

後記:確認 Clear Linux 版本,並取消自動更新的原因

  1. 之前我在 34820 與 34900 這 2 個版本時,只要從 sudo swupd bundle-add package-utils 指令開始,一道一道下,就可以順利安裝,而且使用上都沒有問題。
  2. Clear Linux 目前的滾動版本是 34930,在這一個版本上,如果是從之前的版本升級上來,我遇到的狀況是會讓 Google Chrome 在安裝好之後曩花一現,正常啟動一次後就無法再順利啟動;如果是直接用全新安裝好的 34930 跑一次 Google Chrome 安裝,則是開啟後,瀏覽器會直接顯示「錯誤代碼:159」。無論是滾動更新,或是全新安裝,我嘗試透過 Terminal 以不同的參數啟動 Google Chrome 也沒有辦法解決。
  3. 更嚴重的是,相較於全新安裝好的 34930 滾動版本,透過滾動更新上到 34930 的版本,上面的 Firefox 也會開始顯示分頁有問題,狀況跟 Google Chrome 無法開啟的樣子有點類似,只是錯誤訊息不同,我的緊急因應方式是先安裝 Ungoogled Chromium 頂著用,所幸,幾天後把 Firefox 升級到 91.0 版之後,Firefox 就回復正常。
  4. 另外,我觀察到從 34820 更新到 34930,總共動到 72 支套件(下圖) 從 34900 更新到 34930,總共動到 35 支套件(下圖) 僅管數量可能因每個人使用系統的狀況而有所不同,但 30 幾支以上的套件,我不太想一個一個去試,才想說直接降刷整個系統(用 swupd verify -m 34900 --fix --force),結果是耗時又悲慘,因此,比較快的解決方式,大概就是把資料備份出來,並重灌系統,我因為是在晚上睡前重灌,想不到一早起來,只得再跑一次重灌,而且一灌好就立即關掉系統的自動更新。
  5. 類似的情形,也發生在之前的滾動版本過,而滾動版本 34930 的問題,在升級到 34940 就能夠不藥而癒(更新日期:2021-08-19)。

留言

熱門文章