[版本更新] 重點速記 SparkyLinux 6.0 LXQt

前言

緊跟著 Debian 11 正式釋出,以 Debian 架構為基礎的發行版:SparkyLinux 也在最近釋出最新的 6.0 版,我大概試安裝 KDE 與 LXQt 兩個桌面環境,但本篇後續主要是以 LXQt 做紀錄。 ↘KDE sparkyLinux6.0KDE

↘LQXt sparkyLinux6.0LXQt

安裝 SparkyLinux 6.0

  1. 本次安裝使用的 ISO 檔版本是 sparkylinux-6.0-x86_64-lxqt.iso 與 sparkylinux-6.0-x86_64-kde.iso。
  2. 硬體的設定:1 CPU、ICH9 晶片組、啟用 EFI、4GB Ram、128MB VRAM、20GB Vdi HDD。
  3. 它的安裝導引介面,其實比較不像 Debian,反而讓我想起幾天前用過的 CuteFishOS。 ↘SparkyLinux ↘CuteFishOS

中文輸入法的安裝與使用上的建議

  1. 以預設安裝而言,SparkyLinux 並沒有安裝中文輸入法,我比較建議安裝 fcitx(4)。
  2. 我大概下走完下完幾個步驟,服用中文輸入法: (1)sudo apt search boshiamy (2)sudo apt install fcitx-table-boshiamy (3)imconfig -n fcitx (4)重新登入
  3. 除了嘸蝦米,其他的中文輸入法,我並沒有安裝。

後記

SparkyLinux 的特點比較在於「滾動更新」,只是,對新手來說,似乎不是那麼好上手。

留言

熱門文章