在 Windows 10 上安裝 Visual Studio Code EP2

前言

寫程式,設定好 IDE,可以增加自己的效率,今天來紀錄一下安裝 Visual Studio Code (又稱 VSCode),設定 C++ 的程式設計環境。

我找了個從沒有安裝過的 Windows 10 上面完成安裝的,安裝後把紀錄大致分成幾個部分。

EP 1:安裝 Visual Studio Code 主程式
EP 2:安裝 MSYS2 與 MinGW
EP 3:設定程式設計專案路徑,安裝 Visual Studio Code 語言套件與 C++ 相關套件

安裝 MSYS2 與 MinGW

  1. MSYS2 網站就有滿詳盡的說明,我基本上也是照著說明服用。
  2. 我這次是下載 msys2-x86_64-20210725.exe,安裝時就是一直「下一步」到「完成」,即使如此,也麻煩要特別注意一下 Installation Folder 這個步驟,確認一下安裝路徑,因為這個後續的環境設定會用到,我想,對於安裝與設定過其他程式設計環境的人,應該不陌生。
  3. 下 3 道命令,把 MinGW 裝起來。 (1)pacman -Syu:這個指令是為了更新系統的核心套件,更新完會關掉視窗,請至開始功能表找到並開啟 MSYS2 MSYS。 (2)pacman -Su:更新其他基礎套件。 (3)pacman -S --needed base-devel mingw-w64-x86_64-toolchain:安裝 mingw-w64 GCC 與相關工具套件。
  4. 如果不想影響 Windows 的 PATH 環境變數,可以使用 MinGW 終端機,但,我想把相對應的路徑加入 PATH 環境變數,這個部分,我不常設定,其實也找了一下,這次就筆記下來,方便以後好找、好設定。 (1)「開始功能表」→「設定」(齒輪圖示)→「Windows 設定」,再點一下「系統」。 (2)點「關於」。 (3)點「系統資訊」。 (4)進入「系統內容」後,點「進階系統設定」。 (5)點「環境變數」。 (6)從「系統變數」欄位中,找到「Path」,點選後,再點「編輯」。 (7)把「C:\msys64\mingw64\bin」這個路徑,新增進去吧!
  5. 有一個更快速進入「系統內容」[可以參照上述第 4 點的第 (6) 項],就是開 Windows 的 Terminal (CMD) 或是按住「Win+R」,執行 systempropertiesadvanced
  6. 如果有已開啟的 Windows Termial (CMD) 的話,關掉並重新啟動 Terminal,如果沒有,直接啟動一個新的,執行下列命令,確認安裝完成。
    g++ -v
    gdb -v

後記

我在整理自己的紀錄時,發現「安裝 MSYS2 與 MinGW」是相對比較麻煩的,未來如有參考需要時,我可能會先從這一個部分開始安裝與設定。

留言

熱門文章